故宫学院院长单霁翔:把紫禁城完整地交给下一个600年
分类:艺术频道 热度: ℃

 

故宫学院院长单霁翔:把紫禁城完整地交给下一个600年

  中新网成都9月6日电 题:故宫学院院长单霁翔:把紫禁城完整地交给下一个600年

  记者 贺劭清

  “文化遗产是保护还是利用,大家总是为此争论不休,其实保护和利用都不是目的。”故宫学院院长单霁翔6日在成都表示,每个人在历史长河中不过是短暂的一瞬,将祖先创造的灿烂文化传承给子孙后代才是文化遗产保护的真正目的。

  白衣、黑裤、布鞋,身着“故宫守门人”招牌着装的单霁翔刚现身电子科大讲坛,便引来掌声雷动。两个半小时的演讲中,他细数中国世界文化遗产申报之路,对比各国博物馆的异同,畅想科技对文物保护的影响,但所谈最多的,还是他“看守”了七年的故宫博物院。

  “文化是一个国家、民族的灵魂,中国人的文化自信来自我们五千年的灿烂文明。”单霁翔介绍,虽然中国1985年才加入《保护世界文化和自然遗产公约》,但从1987年长城到2018年良渚古城遗址成功申遗,中国是拥有世界文化遗产最多的国家。

  

故宫学院院长单霁翔:把紫禁城完整地交给下一个600年

  故宫学院院长单霁翔走进电子科大。 张浪 摄

  在单霁翔看来,曾经中国对文化的保护是静态的,而现在中国不仅保护长城、宫殿、寺庙等文化古迹,也保护陕北窑洞、北京四合院等和千万家庭有联系的民居,不仅保护物质文化遗产,还保护羌族羌笛、傣族泼水节等非物质文化遗产。“传统文化的传承涉及千家万户,保护文化遗产不再是政府的专利,而是我们每一个人的责任。”

  对于自己退休前最后一份工作,单霁翔风趣地将故宫博物院院长称为“来北京最大的四合院看门”。“故宫是全世界最大规模的古代宫廷建筑,也是世界最受关注的博物馆之一,但这些世界之最能呈现出来吗?”单霁翔回忆,彼时的故宫大部分区域都没有开放,99%藏品没有对外展示,上任之初他走在观众中,感到这里并没有真正被“擦亮”。

  为此,单霁翔在故宫博物院进行了大刀阔斧的改革,增加标识、厕所革命、预约售票、拆除临时建筑、屋顶除草、数字化升级、点亮故宫……七年来,故宫“打破宫墙”,开放面积从30%增加到80%以上,人们足不出户也能在手机或电脑上通过故宫数字博物馆欣赏到故宫珍贵文物和故宫建筑。

  “现在游客在故宫不仅能用VR技术‘穿越’时空,还能和虚拟大臣对话交流。此前我告诉虚拟大臣自己长胖了,虚拟大臣回答‘不重不威’。”作为故宫有史以来走遍所有房间的第一人,单霁翔对故宫每一个变化如数家珍。他介绍,随着5G时代到来,大家正在思考如何用科技为游客提供更好的服务

  “我不认为把文物锁在柜子里是好的保护文物的状态,文物本来就来自于社会,让亿万民众都享有文物保护的知情权、监督权,文物保护才会更安全。”单霁翔说,如今故宫不仅有外文网站,有40多种语言的讲解器,还与法国、希腊等多个国家和地区开展文物交流合作。

  2020年,故宫将迎来自己600岁的生日。“人们感受到文化魅力后,会有更多民众倾心保护传统文化,形成一个良性循环。”单霁翔说,无论是文物保护还是博物馆建设,都会面临很多难题,这需要大家把难题当作课题去解决,只有这样,才能自信地“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”。(完)

上一篇:浙江海宁发掘1000平方米墓葬群 含5座良渚文化墓葬 下一篇:2019年曼托瓦文学节在意大利盛大开幕
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文