中华古籍保护计划:让古籍 活起来
分类:艺术频道 热度: ℃

 

中华古籍保护计划:让古籍 活起来

中华古籍保护计划:让古籍 活起来

  中华典籍浩如烟海,蕴含着中华民族的历史记忆、思想智慧和知识体系,是中华传统文化的重要组成部分。为迎接新中国成立70周年和国家图书馆建馆110周年的“双庆”,由文化和旅游部、国家文物局主办的“中华传统文化典籍保护传承大展”将于9月7日在国家典籍博物馆第一、二、三、四展厅正式开展。该展汇集了全国20多个省份40余家公藏单位、30余位私人藏书家的300多种珍贵典籍文献,是新中国成立以来国内外典籍展览中数量、规模、等级最高的一次。展览将全面阐发中华传统文化典籍精髓,以及中华人民共和国成立以来中华传统文化典籍保护传承事业的发展历程和成就,通过精炼深刻的图文内容、珍贵罕见的古籍善本、丰富新鲜的科技互动手段,献上一场“让古籍活起来”的精神文化盛宴。

  珍贵国宝 百代书香

  第一展厅“国宝吉光”将以经史子集四大部类为线索,展现历朝历代在哲学、思想、科技、文学等各个方面的伟大成就。几乎所有展出文献皆为入选《国家珍贵古籍名录》的珍品,包括已出版的18部《中华传统文化百部经典》原本。来自湖南省考古研究所的里耶秦简首次在国家典籍博物馆展出,这是秦朝洞庭郡迁陵县的衙门档案,也是目前唯一一份秦朝政府档案,填补了《史记》、《汉书》中有关秦朝历史的大片空白,改变了战国秦汉学术史的面貌。

  宋淳熙八年(1181)刻本《扬子法言》十三卷,是南宋时朱熹弹劾唐仲友公案的重要印证,皮纸印造,墨色莹洁,初刻精印,为海内孤本,原为清宫“天禄琳琅”旧物,现藏辽宁省图书馆,首次在京展出。

  《四库全书》在中国文化典籍史乃至学术思想史上具有重要的历史地位。文津阁《四库全书》与“敦煌遗书”、《赵城金藏》和《永乐大典》并称为国家图书馆四大专藏。本次展览中,文津阁《四库全书》、文源阁《四库全书》、文澜阁《四库全书》及河南省图书馆藏文渊阁四库全书删余稿《明文海》等将同台展出,如此大规模高等级集中展示《四库全书》在国内尚属首次。

  第二展厅主题为“百代芸香”,展览将致敬那些保护和传承我国古代典籍文化作出贡献的历代藏书家,展示他们爱书、护书、捐书的爱国精神,以及新中国成立后,在政府主导下全民共同参与古籍保护的成果,普及藏书文化与古籍保护知识,展示绵延不绝、传承有序的中华文化。

  展览汇集了傅增湘、郑振铎、周叔弢等藏书家捐赠国家图书馆的珍贵古籍,以及当代民间藏书家种类多样的珍品共计100余件,其中馆藏30件,其他70余件展品分属30余位民间藏家。国图藏珍贵宋刻14件,包括现存围棋着作的最早印本、铁琴铜剑楼旧藏宋刻本《忘忧清乐集》也将与大家见面。

  还有3件海内孤本:宋绍熙三年(1192)黄唐两浙东路茶盐司刻宋元递修本《礼记正义》、《荀子》南宋宁宗时重刻本、宋嘉定六年(1213)淮东仓司刻本《注东坡先生诗》都将在这个展厅齐亮相。

  宋刻施元之、顾禧所注《注东坡先生诗》传本稀少,极其难得。其宋刻原本至清代已罕见,清代翁方纲和黄丕烈各自收藏过一部残本,书中累累的藏书印及藏书题记,均透露出它们各自的传奇经历,值得一提。

  清乾隆三十八年(1773),清代着名书法家、金石学家、内阁学士翁方纲在北京购得宋刻本《注东坡先生诗》,此书曾经明代锡山安国、毛氏汲古阁、清初商丘宋荦、揆叙等名家递藏,实属无价珍宝。翁方纲因此而自号“苏斋”,并给自己的书室取名“宝苏斋”。每年农历十二月十九苏东坡生日,翁方纲都要招集亲朋好友、硕儒名彦至家中,展示此书,焚香祭拜,设宴鉴赏。乾嘉以来名流如翁方纲、桂馥、阮元、何绍基等手跋、题识、观款尽留书上;又有翁方纲四十岁小像、顾莼泥金绘梅花、东坡生日消寒图等,堪称宋版书中至为名贵者。清末湘潭袁思亮在京为官时,以万金之价购此书于汉阳叶氏,一时轰动京城。不料数年之后,位于北京西安门外的袁宅失火,火势猛烈,延及此书,袁思亮痛惜宝书,几欲以身赴火,与之俱焚,幸为家人拼死冒火救出。此书过火而未毁,如有神物护持,成为清代书林的佳话。遗憾多册书口、书脑严重受损,各卷内容及题跋有所损毁,后人因此称之为“焦尾本”。之后又有所散佚,几经辗转,其大部分(十九卷)藏于台湾汉学研究中心。

上一篇:青釉提梁倒流壶:“倒而不漏”的神奇国瓷 下一篇:第十三届全国美展艺术设计作品展山东开展 首设建筑艺术门类
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文