日本政府着手调查亚马逊等平台公司交易情况
分类:科技资讯 热度: ℃

  【环球网科技报道 记者 王欢】据日本共同社2月27日报道,日本公平交易委员会27日宣布已正式着手调查,以弄清美国亚马逊及苹果等IT企业巨头的实际交易情况。这是因为担忧IT巨头通过垄断市场加强影响力而推进掌控、给交易对象造成不当压力的问题。有观点认为电商巨头亚马逊日本(东京)的新积分返点服务给卖家强加过度负担,可以预见围绕是否适当将展开攻防。

  日本政府开始对提供网络服务基础、被称为“平台公司”的IT巨头加强限制。考虑把此次的调查结果用于限制方式的相关讨论。如果对象企业不配合调查,考虑基于《反垄断法》第40条行使强制调查权限,以严厉姿态应对。

  除针对交易对象的问卷调查外,还将向IT巨头实施听取情况的调查。公平交易委员会事务总长山田昭典在当天的记者会上说明称,“有意见指出实际交易不透明,存在各种有损利益的情况”,强调称“有必要迅速把握实际情况”。

  将调查的是通过电商及智能手机等利用的应用(APP)销售领域。“平台公司”除了美国IT外,日本的乐天及雅虎也拟作为对象。将以是否存在相当于《反垄断法》“滥用优势地位”的交易为主进行调查。

  交易对象问卷设在公平交易委的网站上,询问审查及规章变更如何进行等。结果将向讨论加强限制的政府专家研讨会汇报。

  亚马逊计划5月推出积分的资本金全部由卖家负担的新服务。其立场是有助于提升消费者便利度及扩大卖家的销售机会。山田在记者会上就此仅称“希望通过调查把握实际情况”。

上一篇:滴滴与大众成立合资公司上海桔众汽车科技 下一篇:腾讯与KKR考虑竞标环球音乐巨额股份
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文